Pasta Fresca all'uovo
Per questa ricetta, una delle basi della cucina nostrana tradizionale, esistono due varianti: - una che prevede l'uso di sola farina 00 e uova intere; - una che prevede l'utilizzo di metà della farina 00 più la stessa quantità di semola e dei soli rossi dell'uovo; Vediamo ora gli ingredienti per una dose (circa dieci persone) di pasta fresca, che saranno più o meno un chilo di impasto.
Ingredienti:
- 1 kg di farina -15 rossi d'uovo - un pizzico di sale -Acqua
La variante prevede: -500 gr di semola di grano duro - 500 gr di farina 00 -10 uova -sale -acqua
Procedimento: Disporre la farina (o le farine setacciate e mescolate insieme) a fontana, creando uno spazio al centro dove rompere le uova. Aggiungere un pizzico di sale e sbattere con una forchetta le uova, cominciando poi a lavorare la farina fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo averla lavorata per una decina di minuti, porre la pasta a riposare per circa una mezz'ora. Quando la stenderemo, tenere a mente che lo spessore deve dipendere dall'uso che ne faremo: leggermente più alta per le paste fresche, come tagliatelle, pappardelle, maltagliati, ecc.., più bassa per le paste ripiene come tortellini, ravioli ecc... . Solitamente la variante in cui si usano entrambe le farine insieme viene usata per la pasta lunga e ripiena perchè regge meglio la cottura, quella con sola farina 00 per gli impasti come quello delle lasagne, che hanno bisogno di una scottatura leggere prima di essere infornate.
Difficoltà: Bassa