Pasta Fresca all'uovo

22.03.2013 17:09

Per questa ricetta, una delle basi della cucina nostrana tradizionale, esistono due varianti:                                                                                                                   - una che prevede l'uso di sola farina 00 e uova intere;                                                                                                                                                                                                         - una che prevede l'utilizzo di metà della farina 00 più la stessa quantità di semola e dei soli rossi dell'uovo;                                                                                                             Vediamo ora gli ingredienti per una dose (circa dieci persone) di pasta fresca, che saranno più o meno un chilo di impasto. 

Ingredienti: 

- 1 kg di farina                                                                                                                                                                                                                                                            -15 rossi d'uovo                                                                                                                                                                                                                                                     - un pizzico di sale                                                                                                                                                                                                                                                 -Acqua 

 

La variante prevede:                                                                                                                                                                                                                                      -500 gr di semola di grano duro                                                                                                                                                                                                                        - 500 gr di farina 00                                                                                                                                                                                                                                          -10 uova                                                                                                                                                                                                                                                                         -sale                                                                                                                                                                                                                                                                        -acqua

 

Procedimento: Disporre la farina (o le farine setacciate e mescolate insieme) a fontana, creando uno spazio al centro dove rompere le uova. Aggiungere un pizzico di sale e sbattere con una forchetta le uova, cominciando poi a lavorare la farina fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo averla lavorata per una decina di minuti, porre la pasta a riposare per circa una mezz'ora. Quando la stenderemo, tenere a mente che lo spessore deve dipendere dall'uso che ne faremo: leggermente più alta per le paste fresche, come tagliatelle, pappardelle, maltagliati, ecc.., più bassa per le paste ripiene come tortellini, ravioli ecc... . Solitamente la variante in cui si usano entrambe le farine insieme viene usata per la pasta lunga e ripiena perchè regge meglio la cottura, quella con sola farina 00 per gli impasti come quello delle lasagne, che hanno bisogno di una scottatura leggere prima di essere infornate. 

Difficoltà: Bassa 


Crea un sito web gratis Webnode